微党课|初心与使命:服务者与奋斗者

作者: 时间:2019-11-25 点击数:


1114日下午,我院于思源325开展了青年马克思主义者培养工程第一讲《初心与使命:服务者与奋斗者》,由学生处副处长翟砚辉老师授课,一同出席的老师还有我院副院长任一帆老师,学工办主任、团委书记张晗老师。

首先由任一帆老师做了开场发言,任老师指出加强对马克思主义基础理论的学习是我们的必修课,希望同学们能深入贯彻的学习,理解青年马克思主义培养工程的意义所在,担好新时代青年人的责任。

讲课中,翟砚辉老师就马克思的初心是什么、中国共产党的初心是什么、中国共产党的发展史、当代青年该如何做四个方面,进行了深入浅出的系统阐述。

翟砚辉老师讲到,马克思的初心是人类的幸福和我们自身的完美。马克思主义分为三个组成部分,分别为马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义。翟砚辉老师从马克思的人物故事切入到马克思主义理论,他称马克思主义是千年第一思想。这其中的精神的伟大和思想的伟大是值得我们去学习去琢磨。

翟砚辉老师解释了中国共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,便是中国共产党的初心。红船精神昭示初心、承载使命。翟砚辉老师提到,中国近代以来面临两大任务,一是求得民族独立和人民解放,二是实现国家富强和人民共同富裕。

随后,翟砚辉老师又从时间角度讲述了中国共产党的发展。

19217月,中国共产党第一次全国代表大会的召开,标志着中国共产党的成立。接下来,便是中国共产党走向成熟的过程。19227月,中共二大,正确地分析了中国的社会性质,中国革命的对象、动力、策略、任务和目标。1923年,中共三大,提出了国共合作中问题,并于1924年实现了国共合作。1925年,中共四大第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。1927-1928年,南昌起义与八七会议,确定了武装斗争这一大方向,毛泽东也提出了枪杆子里出政权1928年,中共六大召开。1935年,遵义会议的召开,确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线,标志着中国共产党走向成熟。

接着,中国共产党经历了抗日战争时期,带领人民取得解放的解放战争时期,并完成了社会主义的过渡后,社会主义制度便正式建立了。

1954年,颁布了中国第一部宪法,开始了第一个五年计划。但由于急于求成,1958年,中国便陷入了大跃进浪潮,过于激进的状态阻碍了国家和党的发展。到了1978年,十一届三中全会的召开,使中国迎来了改革开放的新时期,社会主义现代化局面逐步形成,是中国史上的一个重要转折。1982年,中共十二大中,提出了建立具有中国特色社会主义道路;1987年,中共十三大,提出了社会主义初级阶段理论;1992年,中共十四大,邓小平南方谈话,确立了社会主义经济目标,建立社会主义市场经济。2002年,中共十六大,江泽民提出了三个代表重要思想并作为了党的指导思想。2007年,中共十七大,胡锦涛提出科学发展观,全面协调可持续。2012年,中共十八大,习近平总书记提出了中国梦。直到2017年,中共十九大的召开,让中国特色社会主义进入了新时代。在中国共产党的不断努力下,国家正在不断向着党的初心飞速发展。

最后,谈到了青年该如何做的问题,翟老师强调广大同学要坚定初心,牢记使命;争当服务者,勇当奋斗者;同时还不断强调,要坚定理想信念,拥有了信念如同补钙,骨骼支撑的是人的身体,而信念支撑的是人的灵魂。

此次授课翟砚辉老师用讲故事的方式,让枯燥的理论课变得生动有趣,让我们清楚的了解了中国共产党的发展历程,让我们坚定了初心,争做有理想有本事有担当的新时代青年,为理想而奋斗。



Copyright © 2008-2020 北京交通大学海滨学院 计算机与信息技术学院  地址:河北省黄骅市学院路2009号 邮编:061199